Qui sommes nous

Un lieu chargé d'histoire

Insertion, Certification bio, Circuit court...

1994

création du verger.

2019

conversion du verger en bio (la conversion se fait sur 3 ans avant la certification).

2020

installation du distributeur automatique 80 casiers ouvert 7 jours / 7 et 24H /24.

2022

certification biologique du verger au 1er octobre 2022.

C’est à Vernou-sur-Brenne, en bord de Loire que se niche notre verger “Les Fruits du Temps”. Il est né de la volonté de 7 Associés de proposer des produits de qualité, qui soient bons pour la santé de tous, produits dans le respect de notre environnement en circuit court et favorisant l’emploi de personnes en situation de handicap.

Notre crédo est le suivant : insertion, certifications AB, circuit court, variété et un accès 24H/24H et 7 jours/7.

Notre verger se compose de 5 hectares de pommes, poires, petits fruits (fraises, myrtilles, cassis, groseilles), de pêches, de nectarines et d’abricots.

Nous sommes certifiés bio depuis le 1er octobre 2022.

Notre activité contribue au respect des cycles du vivant. Elle y contribue à tous les niveaux de l’itinéraire cultural. Le verger est constitué d’une grande variété d’arbres fruitiers dont des variétés anciennes. L’herbe entre les arbres ne subit aucun traitement chimique mais est couchée mécaniquement. Nous faisons également très attention à la consommation d’eau d’irrigation.

Les contenants sont durables et recyclables, et nous nous questionnons sur nos déplacements et avons mis en place des casiers pour amoindrir le bilan carbone.

De manière générale, nous menons également une réflexion sur les façons de réduire le recours aux énergies fossiles.

Nous vous invitons à venir partager notre passion des fruits aux goûts savoureux, les vrais goûts des fruits d’autrefois, bons pour notre santé et sans nuisances pour notre environnement, la proximité avec la nature, le respect des saisons, tout cela à seulement quelques minutes de Tours.

Venez découvrir et gouter nos variétés de fruits : pommes, poires, abricots, pêches, nectarines, fraises, myrtilles, groseilles, cassis.

Nos produits transformés “faits maison” et artisanaux, une sélection de produits respectueux de l’environnement et en circuit court avec nos partenaires : confitures, compotes, marmelades, jus, confis, huile d’olive, miel, légumes frais et secs, vins, farines, …