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Pommes

Depuis le néolithique, l’Homme, déjà assez gastronome, appréciait les produits des petits arbustes, les pommes, et c’est donc lui qui amènera ce fruit vers les régions tempérées d’Europe, et bien plus tard, dans le monde entier.

Les bienfaits de la pomme

La pomme a de nombreuses vertus pour l’organisme puisqu’elle :

  • régule les problèmes de transit
  • réduit les risques de cancer
  • combat le mauvais cholestérol
  • est un allié minceur
  • est bonne pour les os
  • permet de mieux dormir
  • réduit le risque d’AVC
  • réduit le risque de maladie neurodégénérative
  • est excellente pour la santé bucco-dentaire

Poires

La poire aurait fait sa première apparition il y a plus de 4 000 ans en Asie centrale. Les différentes croisades ainsi que les échanges commerciaux ont conduit à sa propagation vers l’Europe, plus particulièrement en Grèce et à Rome. Les romains furent parmi les premiers à l’adopter. Elle fut consommée crue, cuite ou séchée.

En France, il a fallu attendre le 16ème siècle sous le règne de Louis XIV pour voir apparaître le potager du roi où fut cultivé ce fruit.

Avec le temps, différentes variétés sont apparues, tandis que d’autres ont disparu. La sélection naturelle et la main de l’homme ont retenu de nombreuses sortes de poires. En France, il en existe une dizaine dont la plus populaire est la poire Conférence.

Les bienfaits de la poire

La poire, qui est composée à 85 % d’eau, est très désaltérante en été. Côté nutriments, elle est riche en vitamine C qui est connue pour son effet sur le système immunitaire qu’elle renforce, tout en jouant un rôle dans la prévention des maladies cardiovasculaires.

La poire est aussi une source non négligeable de vitamines du groupe B dont la plus importante pour la femme enceinte est la vitamine B9 (acide folique). Cette dernière intervient dans la genèse du cerveau des fœtus. Ainsi, une carence en vitamine B9 peut mener à des malformations congénitales.

L’apport en fibres de ce rosacé, combiné à sa teneur en eau, expliquent pourquoi il est aussi efficace pour faciliter la digestion.

L’effet protecteur vasculaire, quant à lui, est dû aux nombreux antioxydants contenus dans le fruit, tels que le carotène et la vitamine E. Une étude (réalisée en 2011) a permis de déduire que la consommation journalière d’une poire combinée à une alimentation équilibrée et à un exercice physique régulier permettent de réduire le risque d’accident vasculaire de près de 50%.

Le potassium que contient sa chair aide à éliminer plus efficacement les résidus urémiques. Ces derniers sont le produit de la dégradation des protéines dans notre corps. L’accumulation d’acide urique dans le sang est responsable de la maladie appelée la goutte. Le potassium aide aussi à lutter contre les douleurs articulaires et rhumatismales.

Fraises

Elle symbolise l’arrivée du printemps, la nature qui s’éveille, le renouveau de l’élan vital. La fraise est présente sur la planète depuis la nuit des temps : les paléobiologistes ont dénombré pas moins de 35 espèces présentes au néolithique en Asie, en Europe et en Amérique. Cependant, il s’agit d’un faux-fruit : ce sont les petits grains jaunes disséminés sur sa robe rouge (les akènes) qui sont les véritables fruits du fraisier. Parce qu’elle contient 90% d’eau, la fraise est un plaisir très « light » : comptez 30 calories pour 100 grammes.

Les bienfaits de la fraise

  • peu calorique
  • riche en fibres
  • riche en vitamine C
  • source d’antioxydants
  • stimule le système immunitaire

Myrtilles

La myrtille est un fruit très ancien, elle est consommée depuis la préhistoire.

La baie provient des régions septentrionales de l’Europe et de l’Amérique du Nord et fait partie de la famille des Ericacées. Elle a été découverte en Amérique du Nord par les Amérindiens. 

Au départ la myrtille servait bien sûr à se nourrir mais elle a très vite été utilisée pour ses propriétés thérapeutiques. Dès l’antiquité, Dioscoride, un médecin grec, vantait les bienfaits de la myrtille. Depuis environ 1 000 ans, on utilise la myrtille pour soulager certains maux, notamment les troubles de la circulation veineuse et certaines maladies de l’œil.

Les bienfaits de la myrtille

De nombreuses études démontrent la puissante activité antioxydante des anthocyanosides de l’extrait de myrtille (bilberry), qui est devenu l’un des suppléments nutritionnels les plus utilisés au monde pour maintenir une fonction visuelle normale, améliorer la micro circulation dans l’œil, et pour soulager la fatigue visuelle. Des suppléments d’extrait de myrtille (Vaccinium myrtillus fructus) améliorent l’acuité visuelle nocturne, permettent de s’adapter plus rapidement à l’obscurité et de restaurer plus rapidement la vision après un éblouissement. Les bioflavonoïdes antioxydants (les anthocyanosides) que contient la myrtille aident l’organisme à synthétiser suffisamment de rhodopsine (une protéine indispensable à la vision nocturne), protègent les tissus de l’œil de l’exposition à la lumière (y compris celle des écrans de télévision ou d’ordinateur!) et améliorent la circulation dans les micro capillaires qui sillonnent l’œil.

La myrtille est un aliment alcalinisant nutritif et rafraîchissant qui :

  • renforce la résistance des vaisseaux capillaires et diminue leur perméabilité, ce qui lui confère certaines propriétés antihémorragiques
  • présente des propriétés astringente, antiseptique et antiputride intestinales
  • possède un pouvoir antioxydant

Abricots

Originaire de Chine, l’abricotier poussait à l’état sauvage il y a 5 000 ans. Il fut introduit en Occident par Alexandre le Grand qui emprunta la célèbre Route de la Soie. Les Arabes le propagèrent par la suite dans tout le bassin méditerranéen, notamment dans le sud de l’Espagne. Le climat, particulièrement favorable, permit à l’abricotier de s’implanter durablement.

Avec sa saveur sucrée, sa peau douce et sa couleur éclatante, l’abricot fait partie des fruits les plus appréciés des Français. En effet, chaque ménage en consommerait près de 3,5 kg par an. Un véritable exploit pour un fruit dont la saison ne dure que trois mois. Outre son goût unique, l’abricot regorge de nutriments excellents pour la santé de l’organisme et dont il serait dommage de se priver.

Les bienfaits de l’abricot

  • riche en antioxydants
  • riche en caroténoïdes
  • riche en fibres
  • source de vitamines A et C
  • pauvre en calories
  • stimule le transit intestinal

Pêches / nectarines

La pêche est un fruit très ancien. Les premières traces de sa présence remontent à cinq siècles avant notre ère dans la Chine méridionale. Elle a ensuite traversé le continent asiatique pour atteindre le Moyen Orient. La Perse lui a valu son appellation Prunus persica tandis qu’en Egypte on l’apparentait au dieu du silence, Harpocrate.

La pêche est un des fruits que l’on adore déguster l’été et qui se trouve sur nos étals du mois de juin au mois d’août. La pêche est sucrée et désaltérante. Elle se consomme généralement crue mais peut se faire cuire et rentre dans la préparation de plats aussi bien sucrés que salés.

Les bienfaits de la pêche

  • Riche en antioxydants
  • Source de fibres pour stimuler le transit intestinal
  • Riche en vitamine C
  • Lutte contre l’apparition de certaines pathologies

Cassis

Le cassissier fut ignoré jusqu’à la Renaissance, époque où il est signalé par le botaniste Gaspar Bauhin comme « fruit de bouche ».

Au XVIIIème siècle, le cassis est considéré comme une panacée possédant toutes sortes de propriétés thérapeutiques : guérison des fièvres, de la peste, de la petite vérole, des vers, des morsures, de la jaunisse, de la mélancolie… et même favorisant la longévité.

Cette petite baie noire et brillante est célèbre pour son arôme et son goût. Le cassis est largement utilisé en cuisine, particulièrement dans les préparations sucrées à base de fruit ou sous forme de liqueur.

Les bienfaits du cassis

Traditionnellement, les herboristes français utilisaient aussi bien les racines que les feuilles pour soulager les inflammations liées aux troubles rhumatismaux ou arthritiques, ainsi qu’à la goutte.

Le cassis est utilisé pour ses vertus et ses principes actifs en phytothérapie. Le cassis est une plante médicinale, connue pour les bienfaits suivants :

  • soulager les douleurs articulaires et lutter contre les allergies
  • lutter contre les inflammations de l’hiver
  • participer à l’élimination : le cassis possède un effet diurétique.
  • lutter contre le stress : cette plante médicinale est utilisée pour son effet antistress, car elle soutient la sécrétion de cortisol
  • baisser la tension artérielle
  • participer à la beauté de la peau : ses propriétés anti-inflammatoire et astringente aident à réduire l’inflammation, les irritations et l’excès de sébum. Les feuilles de cassis s’utilisent pour les problèmes de peau (acné, rougeur, irritations, taches de vieillesse)
  • riche en vitamines et minéraux : c’est un fruit anti-fatigue et anti-infectieux
  • propriété antioxydante
  • participer à la bonne santé des os
  • aider à réduire la sensation de jambes lourdes et participe à une bonne circulation sanguine et veineuse
  • agir comme tonus général : pour aider à lutter contre les stress. Ses propriétés de tonique son également bénéfiques pour soutenir les défenses immunitaires
  • aider à la perte de poids et maintenir un poids de forme
  • aider à la digestion